Datenschutz

Home / Datenschutz

1.  Datenschutzerklärung

1.1  Allgemeines

1.1.1  Personenbezogene Daten und betroffene Personen

Diese Datenschutzerklärung erläutert die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch das Etablissement des Beaux-Arts BANGARTEN, Vaduz, Liechtenstein (im Folgenden die Gesellschaft genannt), und informiert über die Rechte, welche Personen, deren personenbezogene Daten durch die Gesellschaft verarbeitet werden (im Folgenden betroffene Personen genannt) aufgrund der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung, DSGVO) und des liechtensteinischen Datenschutzgesetzes (DSG) vom 4. Oktober 2018, LR 235.1, zustehen.

1.1.2  Datenschutzverantwortliche

Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist die Gesellschaft (Etablissement des Beaux-Arts BANGARTEN, Bangarten 10, Postfach 543, 9490 Vaduz, Fürstentum Liechtenstein, Telefon +423 239 94 94, Telefax +423 239 94 95, bureau@bangarten.li, www.bangarten.li).

1.1.3  Kontaktmöglichkeit

Betroffene, die sich in Fragen des Datenschutzes an die Gesellschaft wenden, fügen der Postadresse den Vermerk ,Datenschutz‘ bei oder verwenden die e-Mail Adresse datenschutz@bangarten.li.

1.2  Datenverarbeitung

1.2.1  Umfang

Die Gesellschaft verarbeitet lediglich Daten, die sie zur Erfüllung ihrer Aufgaben und Verpflichtungen sowie zur Wahrung ihrer Interessen benötigt. Welche Daten dies sind, kann je nach Personengruppe unterschiedlich sein.

So erhebt und bearbeitet die Gesellschaft insbesondere:

  • Personendaten (z.B. Anrede, Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit, Zivilstand, Beruf) sowie Adress- und weitere Kontaktdaten (z.B. Adresse, Telefonnummer, Telefaxnummer, e-Mail Adresse, Internetseite, Zahlungsinformationen) von Vertragspartnern (z.B. Kunstmessen, Galerien, Kunsthändler, Aussteller und Museen), Interessenten, Lieferanten und weiteren Personen, mit denen sie in geschäftlichem Kontakt steht;
  • Daten über die erworbenen, verwahrten, angebotenen, verliehenen und veräusserten Kunstwerke, insbesondere Personen- sowie Adress- und weitere Kontaktdaten von Vertragspartnern, Interessenten, Lieferanten und sonstigen Personen, mit denen sie in geschäftlichem Kontakt steht;

1.2.2  Zweck

Die Gesellschaft verarbeitet die Daten insbesondere,

  • um Personen, mit denen sie in Kontakt tritt, zu identifizieren;
  • um mit Personen in Kontakt zu treten und mit ihnen zu korrespondieren;
  • um Personen über ihre Tätigkeiten, die erworbenen, verwahrten, angebotenen, verliehenen und veräusserten Kunstwerke und die von ihr vertretenen Künstler zu informieren;
  • um Veräusserungen abzuwickeln, zu unterstützen und zu dokumentieren;
  • um die erworbenen, verwahrten, angebotenen, verliehenen und veräusserten Kunstwerke zu dokumentieren;
  • um die Tätigkeiten der von ihr vertretenen Künstler zu dokumentieren;
  • um die Rechtsansprüche der von ihr vertretenen Künstler durchzusetzen;
  • um ihre Leistungen nachvollziehbar abzurechnen;
  • um ihre Rechtsansprüche durchzusetzen und allfällige unberechtigte Forderungen gegen sie abzuwehren.

Daten, die zu einem der genannten Zwecke erhoben wurden, können auch für andere Zwecke verarbeitet werden, wenn dies mit dem ursprünglichen Zweck vereinbar oder aufgrund der geltenden rechtlichen Bestimmungen zulässig oder geboten ist.

1.2.3  Datenerhebung

Die Gesellschaft verarbeitet Daten, welche

  • sie direkt bei den betroffenen Personen erhebt;
  • ihr von Dritten, insbesondere von Kunstmessen, Galerien, Kunsthändlern, Ausstellern und Museen übermittelt werden;
  • sie selbst aus öffentlich zugänglichen Quellen erhebt.

1.2.4  Rechtsgrundlagen

Die Gesellschaft verarbeitet Daten

  • zur Erfüllung vertraglicher oder vorvertraglicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), insbesondere zur Erfüllung ihrer Verpflichtungen aus Vertragsverhältnissen;
  • zur Erfüllung ihrer rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO);
  • im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO);
  • zur Wahrung berechtigter Interessen der Gesellschaft oder Dritter, insbesondere im Zusammenhang mit der Dokumentation, der Zugänglichmachung, der Verwahrung und der Präsentation sowie der Vermarktung, namentlich dem Verleih, der Veräusserung, dem Erwerb und dem Transport von Kunstwerken, hauptsächlich zur Geltendmachung, Durchsetzung und Abwehr von Forderungen und Ansprüchen, zur Gewährleistung der Sicherheit und des Betriebes ihrer EDV-Anlagen und ihrer Räumlichkeiten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO);
  • aufgrund der Einwilligung der Betroffenen (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSVGO).

1.2.5  Bearbeiter und Empfänger von personenbezogenen Daten

Die Mitarbeiter der Gesellschaft verarbeiten nur jene Daten, welche sie für die Erledigung ihrer Aufgaben, insbesondere zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und sonstigen Verpflichtungen oder zur Wahrung berechtigter Interessen der Gesellschaft benötigen.

Die Gesellschaft kann Daten unter Einhaltung der geltenden rechtlichen Bestimmungen an Dritte weitergegeben, wenn dies zur Erfüllung ihrer vertraglichen, gesetzlichen uns sonstigen Verpflichtungen oder zur Wahrung berechtigter Interessen der Gesellschaft erforderlich oder tunlich ist. So kann es insbesondere erforderlich oder zweckmässig sein, Daten an Medienschaffende und Wissenschaftler weiterzugeben.

Die Gesellschaft kann Daten an weitere Dritte, insbesondere an sog. Auftragsdatenverarbeiter und an EDV-Dienstleister weitergeben.

Daten können in Länder des Europäischen Wirtschaftsraumes übermittelt werden. In weitere Länder können sie übermittelt werden, wenn die Datenübermittlung in diese Länder aufgrund eines sog. Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission zulässig oder die Übermittlung zur Erfüllung vorvertraglicher, vertraglicher oder gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich ist oder der Betroffene seine Zustimmung erteilt hat.

1.2.6  Dauer der Datenspeicherung

Die Daten werden so lange gespeichert, als dies zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen der Gesellschaft und zur Wahrung der Interessen der Gesellschaft oder von Dritten erforderlich oder tunlich ist. Alle übrigen Daten werden gelöscht.

Die Daten werden insbesondere gespeichert

  • solange dies für die Erfüllung der Aufgaben und Verpflichtungen der Gesellschaft und zur Wahrung ihrer und der Interessen der Kunstschaffenden, mit denen sie zusammenarbeitet, erforderlich ist;
  • für die Dauer der steuer- und gesellschaftsrechtlichen sowie der sonstigen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten;
  • solange dies für die Wahrung der Interessen der Gesellschaft oder von Dritten erforderlich ist;
  • solange die Betroffenen einer darüber hinaus gehenden Speicherung zustimmen.

1.3  Rechte Betroffener

Betroffene, deren persönliche Daten durch die Gesellschaft verarbeitet werden, haben das Recht auf Auskunft über die Bearbeitung ihrer personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung.

Betroffene haben zudem das Recht auf Berichtigung und Übertragung von Daten, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung, Löschung unrichtiger oder unzulässig verarbeiteter Daten.

Betroffene haben weiter das Recht, die Erteilung der Zustimmung zur Datenverarbeitung zu widerrufen. Die Datenverarbeitung aus einem anderen Rechtsgrund bleibt vorbehalten.

Für die Ausübung der genannten Rechte wenden sich Betroffene an die Gesellschaft bzw. die in Ziffer 1.1.3 dieser Datenschutzerklärung erwähnte e-Mail Adresse.

Betroffene, welche der Ansicht sind, dass die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten durch die Gesellschaft nicht im Einklang mit den geltenden Datenschutzbestimmungen steht, haben darüber hinaus das Recht, sich an die Datenschutzstelle des Fürstentums Liechtenstein (Städtle 38, Postfach 684, 9490 Vaduz, Fürstentum Liechtenstein, Telefon +423 236 60 90, info.dss@llv.li) zu wenden.

1.4  Internetseite

1.4.1  Besuch

Beim Besuch einer Internetseite übermittelt der Browser des Betroffenen Daten an den Server, auf dem die Internetseite eingerichtet ist.

Das System der Gesellschaft speichert personenbezogene Daten der Besucher ihrer Internetseite. Dies ist technisch erforderlich, um die Internetseite anzeigen zu können und die Stabilität und die Betriebssicherheit des Systems zu gewährleisten. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Beim Besuch der Internetseite der Gesellschaft werden folgende Daten verarbeitet:

  • Informationen über den verwendeten Browser (Typ, Version, Sprache);
  • Informationen über das verwendete Gerät (Betriebssystem, Internetdienstanbieter, IP-Adresse);
  • Informationen über den Zugriff (Datum, Uhrzeit, Dauer, Herkunftsinternetseite, übertragene Datenmenge).

1.4.2  Kontaktformular

Auf der Internetseite der Gesellschaft befindet sich ein Kontaktformular. Die Daten, welche in das Kontaktformular eingegeben werden, gelangen an die Gesellschaft und werden von dieser unter Einhaltung der geltenden rechtlichen Bestimmungen und in Entsprechung dieser Datenschutzerklärung, insbesondere gemäss Ziffer 1.2, verarbeitet.

Der Betroffene, welcher das Kontaktformular nutzt, stimmt der Datenverarbeitung durch die Gesellschaft zu.

1.4.3  Online-Galerie

Kunstwerke können auch direkt über die Internetseite der Gesellschaft bzw. eine dort aufgeschaltete Online-Galerie erworben werden. Daten, die in diesem Zusammenhang via Kontaktformular bzw. e-Mail oder auf anderem Wege vom Betroffenen an die Gesellschaft übermittelt werden, werden von dieser unter Einhaltung der geltenden rechtlichen Bestimmungen und in Entsprechung dieser Datenschutzerklärung, insbesondere gemäss Ziffer 1.2, verarbeitet.

Der Betroffene, welcher von der Möglichkeit des direkten Erwerbs von Kunstwerken über die Internetseite der Gesellschaft bzw. die dort aufgeschaltete Online-Galerie Gebrauch macht, stimmt der Datenverarbeitung durch die Gesellschaft zu.

1.4.4  Google Maps

Die Internetseite der Gesellschaft verwendet Google Maps, um interaktive Karten anzuzeigen und Wegbeschreibungen zu erstellen.

Google Maps wird durch die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Kalifornien 94043, Vereinigte Staaten von Amerika, betrieben.

Durch die Verwendung von Google Maps stimmt der Nutzer der Erhebung, der Verarbeitung und der Verwendung der gesammelten Daten durch die Google Inc., deren Vertreter oder Drittanbieter zu. Es kann vorkommen, dass bei der Nutzung von Google Maps Daten in die Vereinigten Staaten von Amerika übertragen werden.

1.4.5  Google Analytics

Die Gesellschaft benutzt Google Analytics, einen Internet-Analysedienst der Google Inc.

Google Analytics verwendet sog. Cookies, d.h. Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden, und die eine Analyse der Benutzung der Internetseite durch den Nutzer ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Internetseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server der Google Inc. in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen und dort gespeichert.

Die Google Inc. benutzt diese Informationen, um die Nutzung der Internetseite auszuwerten, um Berichte über die Internetseiten-Aktivitäten für die Internetseiten-Betreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der Internetseiten und des Internets verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Zudem überträgt die Google Inc. diese Informationen gegebenenfalls an Dritte, wenn dies rechtlich vorgeschrieben ist, oder Dritte diese Daten im Auftrag der Google Inc. verarbeiten. Die Google Inc. bringt Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten der Google Inc. in Verbindung.

Die Nutzer dieser Internetseite können die Installation von Cookies durch eine bestimmte Einstellung ihrer Browser-Software verhindern.

Durch die Benutzung dieser Internetseite erklären sich die Nutzer mit der Bearbeitung der über sie erhobenen Daten durch die Google Inc. in der erwähnten Art und Weise und zum genannten Zweck einverstanden.

2.  Datenschutzklausel

Ich / Wir nehme(n) die Datenschutzerklärung des Etablissement des Beaux-Arts BANGARTEN, Bangarten 10, Postfach 543, 9490 Vaduz, Fürstentum Liechtenstein, zur Kenntnis und erkläre(n) hiermit meine / unsere Zustimmung zur Verarbeitung meiner / unserer Daten gemäss dieser Datenschutzerklärung.